08 novembro 2010

BLUE DESIGN N. º 15 [ ON-LINE ]


NOTA DE REDACÇÃO
Num dos pratos fortes deste número é o trabalho da dupla de designers
holandesa Scholten & Baijings. Os seus vegetais carnudos em matéria
têxtil, de cores sedutoras e encanto táctil, que não hesitámos em chamar
para a capa, são o verdadeiro food for thought. Porque nos atraem,
e ao mesmo tempo nos fintam os sentidos, são um maravilhoso
trompe l'oeil desenhado para alegrar os olhos e activar o cérebro.

São um jogo de aparências, um exemplo de “design delicatessen”
projectado com minúcia, onde o realismo é levado ao absurdo
e se revela (ou desmorona) nas bainhas cosidas com linha branca
das alcachofras de pano. Partindo destes vegetais, é fácil fazer-se
a ponte para outros realismos levados para a mesa, dos quais
as lustrosas couves de Bordallo são porventura o exemplo mais
próximo e querido. Também elas, embora fossem símbolo de uma
certa rudeza (a “rudeza” do povo levada para as mesas burguesas)
eram, à sua maneira, delicadas.

A delicadeza, nas suas diferentes formas e intensidades, permeia
grande parte dos projectos e objectos que reunimos neste número.
Ela está na simplicidade de um prato de cerâmica, desenhado pelos
irmãos Bouroullec para a Alessi, mas também no rigor e na subtileza
que Miguel Vieira Baptista, o nosso convidado de honra deste número,
imprime a cada um dos seus projectos. Despojada, despida de tudo
o que é supérfluo, verdadeira, a delicadeza volta a aparecer, como
sensibilidade, atitude e ambição, nos projectos do arquitecto britânico
John Pawson, o pai do minimalismo contemporâneo, a quem
o Design Museum de Londres dedica uma restrospectiva que
visitamos nas nossas páginas. A mesma verdade, a busca daquilo
que é original porque remete, antes de tudo, para as origens, emerge
do projecto de Manuel Aires Mateus na Lagoa das Furnas, uma
intervenção tão subtil que os volumes arquitectónicos surgem como
uma segunda natureza num lugar inacreditavelmente poderoso.

Comestíveis ou não, as delicatessen de hoje tendem a ser mais rigorosas
e despojadas que outrora. E, também, estranhamente, mais autênticas.
É por isso que estão aqui.

- PERFIL; Benjamin Hubert e Felipe Oliveira Baptista
- DESIGN GURU; Giulio Iacchetti
- FOCO; Espaços de Banho
- PROJECTO DESIGN; Make it Real
- PROJECTO DESIGN; Formafantasma
- PROJECTO; Trienal de Arquitectura
- PROJECTO; Centro de Interpretação Plain Space
- SPOT; Pensão Favorita

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